Эффективность смазывающих пленок

Эффективность смазывающих пленокВ результате взаимодействия с металлом эти добавки образуют пленки, состоящие из сульфидов или хлоридов. Сульфидные пленки сохраняют эффективность до 800° С, а хлоридные только до 400° С. У сульфидных пленок сопротивление сдвигу больше и коэффициент трения относительно высокий; хлоридные пленки имеют значительно меньший коэффициент трения. При точении, сверлении и других видах механической обработки необходимо, кроме смазки, обеспечивать и хорошее охлаждение инструмента. Поэтому применяемая смазка должна хорошо проникать к трущимся поверхностям, а также легко вступать в реакцию с обрабатываемым металлом и создавать предохранительную пленку.

Вопрос о том, как охлаждающе-смазывающие жидкости попадают на свежеобразованную поверхность стружки, проходящей по поверхностям режущего инструмента, до сих пор не выяснен. При высокой скорости резания образование стружки и ее прохождение по передней грани резца совершается менее чем за Ю-4 сек. Для того чтобы в этом случае смазка была эффективной, необходимо, чтобы ее пленка образовалась за еще более короткое время.

Быстроте реакции способствует высокая температура стружки и ее чистота. Поэтому при резании металлов наиболее эффективно применение смазок, содержащих химически активные присадки, реагирующие с металлом. У металлов сопротивление сдвигу практически не зависит от гидростатического сжатия.

Металлическая пленка не повышает свое сопротивление сдвигу даже при давлении в 10 000 am, а жидкие смазки с увеличением давления становятся вязкими и даже переходят в твердое состояние. Это ведет к увеличению сопротивления сдвигу масляной пленки и к увеличению трения; одновременно пленка становится прочнее, и сопротивление ее разрыву возрастает.

Это свойство имеет большое значение для эффективности смазок. Образование масляной пленки возможно даже при протягивании проволоки, что обусловливается влиянием высоких давлений на вязкость масел. Для охлаждения инструмента при резании металлов наиболее эффективны жидкости с высокими теплопроводностью, теплоемкостью и скрытой теплотой парообразования.

Вторая функция заключается в предотвращении адгезии и трения между поверхностью режущего инструмента и обрабатываемым металлом.