Измерения чистоты обработанной поверхности

Измерения чистоты обработанной поверхностиПри более высоких скоростях резания чистота поверхности, в основном, не зависит от величины переднего угла. Две составляющие силы резания Рг и Ру измерялись двухкомпонентным динамометром; определялся также угол сдвига. Из графика, видно, что с увеличением переднего угла усилия резания уменьшаются; это объясняется, главным образом, увеличением угла сдвига.

Несмотря на то, что при увеличении переднего угла усилия резания уменьшаются, а угол сдвига увеличивается, коэффициент трения между стружкой и фрезой возрастает. Этот коэффициент увеличивается довольно быстро при величине переднего угла свыше 40°, причем усилия резания уже почти не зависят от его величины.

Это указывает на то, что оптимальные значения переднего угла (в зависимости от стойкости фрезы) соответствуют 30-40° при торцевом фрезеровании. Температура в месте контакта стружки и зуба фрезы подсчитывалась по методу, разработанному Триггером и Чао. Этот метод непригоден в случаях, когда образуется большой нарост на режущих гранях инструмента.

Поэтому температура в месте контакта стружки и зуба фрезы определялась по данным, полученным при скорости резания 81,6 м/мин, когда нароста почти не образуется. Влияние переднего угла на расчетные величины температуры. Из графика видно, что температура в месте контакта стружки и зуба фрезы постепенно понижается при увеличении переднего угла до 40°; при переднем угле больше 40° температура быстро повышается.

Этот минимум температурной кривой, соответствующий значению переднего угла 40°, можно сравнить с максимумом кривой стойкости фрезы для повышенных скоростей резания, когда нарост на режущих гранях фрезы мал или отсутствует. Таким образом объясняются основные причины существования этого максимума. Расчетная температура в месте контакта стружки и зуба фрезы определяется температурой, вызываемой деформацией металла в плоскости сдвига, и температурой, возникающей при трении стружки о поверхность зуба фрезы.