Лабораторные испытания

Лабораторные испытанияКроме экранирования, здесь необходимо соблюдать расстояние между экспериментатором и радиоактивным материалом, а также ограничивать время работы. Надежной изоляцией радиоактивных пластинок на протяжении всего исследования, а также применением экранов и специальных приспособлений была достигнута дозировка на экспериментатора, равная 0,011 рентгена или 1/30 от допускаемой величины. Таким образом, применение радиоактивных инструментов не представляет опасности и не оказывает вредного влияния на организм работающего. При опытах пластинки резцов имели толщину 2,34 мм, площадь 62 мм2 и вес около 2 г. Заточка и маркировка пластинок производились до облучения.

Режущие кромки притуплялись (р = 0,075-0,125 мм). Так как каждое испытание требует весьма короткого времени — от 6 до 30 сек., а пластинка имеет четыре режущие кромки, то каждой пластинкой можно провести несколько сотен испытаний. Державка пластинки выполнена так, что она может быть использована для выемки пластинки из камеры и закрепления ее в требуемом положении при резании.

Четыре пластинки хранятся в стальном контейнере, который помещен в камеру из свинца и имеет наружную алюминиевую обкладку. Резание производится в изолированной камере, сделанной из стали с массивными стенками, защищающими оператора от опасного излучения.

Камера смонтирована на столе горизонтально-фрезерного станка. Заготовка — труба закреплена в патроне, вставленном в шпиндель станка. Труба вводится в камеру через сальник.

В камере имеются две форсунки для подачи к резцу охлаждающе-смазывающей жидкости. Для проведения опыта державку вводили в камеру, тщательно закрепляли, и резец обрабатывал конец трубы с требуемыми подачей и скоростью резания. Затем державку с пластинкой удаляли из камеры, и износ резца по задней грани измеряли с помощью микроскопа, смонтированного в стальном кожухе для защиты от облучения.

Комментарии запрещены.