Обработка твердосплавными резцами

Обработка твердосплавными резцамиСверла должны изготовляться более жесткими, чем нормальные, путем уменьшения длины рабочей части и увеличения толщины сердцевины сверла. У перемычки сверла делается подточка задней грани под углом 30-45° к оси сверла. Длина поперечной режущей кромки при этом уменьшается почти до нуля, и создаются две дополнительные режущие кромки с передним углом 0-5°1. Применяются также сверла.

У обычного сверла режущая кромка образует с осевой плоскостью отрицательный угол 7, величина которого возрастает с увеличением размеров. У сверла новой конструкции толщина перемычки не влияет на положение режущих кромок; они лежат в плоскости qq, проходящей через ось сверла.

Кроме того, длина поперечной кромки h может быть меньше, чем у обычных сверл. Угол наклона спирали у сверл для обработки жаропрочных сплавов 35°, а для обработки жаропрочных и нержавеющих сталей 28°. Угол при вершине сверла 2ср = 118°. Сверление жаропрочных сплавов производится со скоростью резания 6-7,5 м/мин и подачей до 0,037 мм/об сверлами диаметром 2,5 мм; подача до 0,15 мм/об осуществляется сверлами диаметром до 12,5 мм. При сверлении жаропрочных и нержавеющих сталей указанные режимы резания увеличиваются примерно в два раза.

Отверстия малого диаметра в деталях из жаропрочных сплавов сверлят с ручной подачей. На сверление отверстий диаметром 2,5 мм и глубиной около 90 мм в стали G18B (0,4°/0 С, 13°/0 №, 13°/0 Сг, 2,5°/0 W, 2,0°/0 Мо, 3°/0 Nb) требуется 3 мин. Стойкость сверла-25 отверстий между переточками. Так же успешно сверлятся отверстия диаметром 1,6 мм на глубину 38 мм в сплаве нимоник-80. Зенкерование и развертывание отверстий производится инструментами из быстрорежущей стали с содержанием: 0,125°/0 С и 4,5°/0 V. Применяемые в этих случаях скорости резания составляют примерно от одной трети до половины скоростей, применяемых при сверлении.

Припуск на развертывание оставляется 0,25-0,75 мм. При обработке необходимо также применять обильное охлаждение эмульсией или осерненным маслом.

Комментарии запрещены.