Определение оптимальных режимов резания динамометром

Определение оптимальных режимов резания динамометромКоличество переменных, влияющих на процесс резания металлов, очень большое, поэтому для определения оптимальных режимов резания обычно принимают, что неизменными являются режущий инструмент, состав и характер подачи охлаждающей жидкости и наладка станка. При этих условиях проводят опыты с переменными величинами, устанавливая их влияние на резание металлов. Первые несовершенные конструкции динамометров для измерения сил резания при точении были основаны на механическом определении прогиба резцов.

Современные динамометры оснащены электротензометрическими датчиками с приборами. Этими динамометрами измеряются даже незначительные деформации жестких специальных державок, в которых закрепляются резцы. Чувствительность тензометрических датчиков достигает до ±10-6 относительного изменения длины.

Схема токарного динамометра, представляющего специальный резцедержатель, закрепленный в коробчатом зажиме. В момент приложения к резцу вертикальной силы Pz верхняя часть резцедержателя работает на растяжение, а нижняя — на сжатие. На всех четырех гранях резцедержателя наклеены тензометрические датчики из тонкой проволоки, толщина которой при деформации (растяжении или сжатии) резцедержателя изменяется, вызывая в датчике изменение электрического сопротивления.

Тензометрические датчики, приклеенные к верхней и нижней граням резцедержателя, включены в контур моста Уитстона, схема которого предусматривает суммирование сопротивлений обоих датчиков. Это способствует увеличению эффекта деформации и увеличивает точность показаний динамометра, получаемых с помощью моста Уитстона.

Аналогично определяется и сила подачи. Двухкомпонентным динамометром одновременно измеряются вертикальная составляющая силы резания Рг и сила подачи Р х. Такой динамометр мало чувствителен к сжимающим силам; радиальные силы Ру измерить на нем невозможно.

Для измерения трех составляющих силы резания необходимо конструировать трехкомпонентный динамометр.