Приведены профилограммы

Приведены профилограммыПри обработке дуралюмина чистота поверхности незначительно изменяется в зависимости от глубины резания и материала резца. Наклеп обработанной поверхности также незначителен. При точении свинцовистой бронзы лучшая чистота поверхности достигается при работе твердосплавными резцами, а худшая — при работе быстрорежущими резцами.

Повышение твердости обработанной поверхности с увеличением глубины резания наблюдалось лишь в случаях точения твердосплавными и керамическими резцами; твердость поверхности, обработанной быстрорежущими резцами, повышалась лишь с увеличением глубины резания до t = 5 мм, Известно, что с увеличением скорости резания при точении чистота поверхности, как правило, улучшается. С другой стороны, наблюдения показывают, что с увеличением скорости резания уменьшается величина усадки снимаемой стружки.

Это послужило основанием интересной работы, проведенной немецкими исследователями, по определению зависимости между чистотой обточенной поверхности и весом снимаемой стружки. Для проведения опытов были подготовлены валики с двумя продольными прорезями под углом 90° и несколькими поперечными канавками. Продольные прорези (шириной 3 мм) служили для получения стружек разной длины — коротких и длинных.

Во избежание работы на удар в эти прорези были вставлены мерные пластинки из такого же материала, как и валик. Валик был разделен поперечными канавками (шириной 5 -+- 6 мм) на ряд участков; каждый из них обтачивался с различной скоростью резания.

При этом точно выдерживалась установленная глубина резания для всех участков валика. Опыты проводились при глубине резания 0,2 мм и подаче 0,35мм/об. С каждого участка валика снималось по 10 стружек; каждая из них тщательно взвешивалась. Средние данные, полученные из 10 взвешиваний, принимались в основу для определения зависимости веса стружки от скорости резания.

Комментарии запрещены.