Протягивание

ПротягиваниеДля шлифования цилиндрических деталей из жаропрочных сплавов применяются круги из окиси алюминия, среднемягкие, зернистостью 46-80, с керамической связкой. Для плоского шлифования применяются мягкиекруги зернистостью24-36, на керамической связке. Фасонные поверхности шлифуются кругами из окиси алюминия, среднемягкими, зернистостью 80-220, на керамической связке, а для внутреннего шлифования рекомендуется применять круги из окиси алюминия, среднемягкие, зернистостью 60, на керамической связке.

Отрезка заготовок производится кругами из окиси алюминия, твердыми, зернистостью 24-36, на бакелитовой связке. Скорость вращения круга при отрезных работах 65-75 м\сек. Шлифование лопастей турбинных лопаток из сплава нимоник-80 на заводе «Роллс-Ройс» производится на специальном шлифовальном станке.

Лопатки закрепляются хвостовой частью. Припуск на шлифование после предварительного фрезерования-0,5 мм; число оборотов изделия-30 об/мин; диаметр шлифовального круга — 500 мм, ширина круга -52 мм; скорость вращения круга -38 м/сек. Подача круга в начале работы ручная, затем механическая (0,3 мм/об изд). Охлаждение при шлифовании производится 3-5-процентной эмульсией или маслом. Охлаждающе-смазывающая жидкость подается в центральную часть круга, а затем через поры абразива в зону шлифования.

Для шлифования и полирования турбинных лопаток широко применяются станки с абразивными лентами, имеющими возвратно-поступательное движение. Обрабатываемая лопатка прижимается к ленте пружинной колодкой или пневматическим устройством.

Абразивная лента движется по пустотелому барабану, внутри которого циркулирует вода для охлаждения. Несколько станков может обслуживаться одним человеком. Зернистость абразивов для шлифования и полирования абразивными лентами — 80-240. Для полирования лопаток из сплава нимоник-80 абразивная лента совершает 40 ходов в минуту с амплитудой 250 мм. Толщина снимаемого слоя -0,075 мм. На полирование выпуклой стороны турбинной лопатки затрачивается 2 мин., вогнутой стороны -5 мин.

Комментарии запрещены.