Резание легких сплавов

Резание легких сплавовПрименяемые скорости резания весьма высоки: до 500 м/мин при обработке быстрорежущим инструментом и до 1500 м/мин при обработке твердосплавным инструментом. Обработка магниевых сплавов связана с опасностью самовозгорания стружки. Эти сплавы в большинстве случаев обрабатываются всухую, вследствие чего при чистовых работах, особенно при образовании пыли и трении о затупившийся инструмент, легко может возникнуть пожар.

Так как для тушения огня в этом случае нельзя применять воду так же, как и песок (последний может испортить станок), то для этой цели используют минеральное масло с высокой вязкостью и высокой температурой вспышки. При обработке магниевых сплавов необходимо всегда иметь под рукой средства для тушения огня; не следует также накапливать значительные количества стружки у станка.

К отличительным особенностям режущих инструментов для обработки легких сплавов относятся: большие шлифованные и полированные U-образные канавки для отвода большого объема стружки; большие передние углы и малые углы заострения для достижения высокой чистоты поверхности; высококачественный износостойкий режущий материал. По способности сохранять острое лезвие при обработке первое место занимают лучшие марки быстрорежущей стали, особенно для многолезвийного инструмента, сверл, резьбонарезного инструмента, пил и т. п. Наибольшая производительность и стойкость инструмента достигаются при обработке твердосплавными инструментами. Благодаря тому, что температура резания при обработке легких сплавов значительно ниже, чем при обработке стали, стойкость режущих инструментов значительно выше.

Твердые сплавы марки С1 следует применять для обработки легких сплавов второй группы и марки Hi — для обработки сплавов третьей группы. Точение легких сплавов характеризуется относительно большими передними углами резцов и высокими скоростями резания.