Результаты опытов

Результаты опытовКак показали опыты, стойкость червячных фрез во многом зависит от износа на углах входящей и выходящей кромок зубьев фрез. При обычных условиях зубофрезерования износ начинается с выкрашивания зубьев на углах входящей кромки, в то время как на выходящей кромке износа не происходит. При скоростях резания свыше 90 м/мин и особенно при скоростях, близких к 180 м/мин, износ наиболее интенсивен на задней (выходящей) кромке зуба.

На основании многочисленных опытов следует сделать вывод, что оптимальная стойкость червячных фрез достигается при той скорости резания, при которой износ на углах входной и выходной кромок зуба будет одинаков. 1. Зубофрезерование малоуглеродистой стали червячными фрезами со скоростями резания v = 85-90 м/мин и подачей s = = 2,3-2,5 мм/об. изд обеспечивает высокую стойкость фрез и качество обработанной поверхности. 2. Температура охлаждающе-смазывающей жидкости в пределе до 49°С не вызывает усиленного износа червячных фрез.

3. Увеличение давления охлаждающе-смазывающей жидкости до 16 кГ/см2 повышает стойкость червячных фрез на 50%. 4. Червячные фрезы с большим передним углом дают возможность работать со скоростями резания от 90 до 110 м/мин. При определении наивыгоднейших режимов резания важно знать соотношение сил резания, действующих на режущий инструмент. Изменение соотношения сил резания зависит от обрабатываемого материала, состава охлаждающе-смазывающей жидкости, скорости резания при различных сечениях стружки, подачи и глубины резания. Экономическая целесообразность и эффективность режущего инструмента определяются минимальной мощностью, расходуемой в процессе резания, высоким качеством обработанной поверхности, высокой стойкостью инструмента и др.