Скоростное нарезание зубчатых колес червячными фрезами

Скоростное нарезание зубчатых колес червячными фрезамиДля поддержания температуры жидкости примерно на одном уровне последняя после выхода из насоса направлялась в водяной холодильник производительностью 45 л/мин воды. Это обеспечивало температуру охлаждающе-смазывающей жидкости в начале каждого опыта около 21° С. Опыты проводились при постоянной подаче 2,3 мм на один оборот изделия. Испытаны две фрезы при фрезеровании со скоростями резания 85, 102 и 122 м/мин. Величина затупления червячных фрез при этих испытаниях почти совпадает с величиной затупления фрез, получающейся при фрезеровании, когда температура охлаждающе-смазывающей жидкости повышалась с 21 до 49° С при прочих равных условиях.

Это показывает, что повышение температуры охлаждающе-смазывающей жидкости до 49° С не имеет значительного влияния на затупление червячных фрез. Для определения влияния давления охлаждающе-смазывающей жидкости на стойкость червячных фрез проводились испытания с переменным давлением жидкости от 7 до 42 кГ/см. График производительности зубофрезерования в зависимости от скорости резания и давления охлаждающе-смазывающей жидкости.

Производительность выражена в количестве нарезанных колес, отнесенном на один зуб фрезы. Опыты проводились при постоянной подаче 2,54 мм/об. изд. Критерием затупления фрезы являлся износ по задней грани, равный 0,63 мм. По мере износа работающих зубьев на эту величину фрезу перемещали на размер шага зубьев.

При испытаниях фрезеровались цилиндрические зубчатые колеса с числом зубьев 31, диаметральным питчем 6 (модуль около 4,25 мм), углом зацепления 25°, шириной зуба 32 мм; материал — сталь SAE8620.

Комментарии запрещены.