Экспериментальные работы по шлифованию металлов с применением высокочастотных колебаний

Экспериментальные работы по шлифованию металлов с применением высокочастотных колебанийСнижение температуры обрабатываемой поверхности при шлифовании с вибрациями происходит вследствие равномерного и непрерывного выкрашивания абразивных зерен, в результате чего в зону резания вступают все новые и новые абразивные зерна с острыми режущими кромками. Одновременно со снижением температуры уменьшаются остаточные напряжения на поверхности шлифованных образцов. Исследование этого явления производилось при шлифовании образцов из молибденовой стали 4340, закаленной на твердость HR = 55. Квадратные образцы со стороной квадрата, равной 22 мм, и толщиною 1,5 мм шлифовались без охлаждения при скорости шлифовального круга 30 м/сек, скорости стола 6 м/мин, глубине шлифования 0,05 мм и поперечной подаче 1,3 мм на двойной ход стола. Рост напряжений сопровождался увеличением кривизны шлифованного образца; образцы, шлифованные при обычных условиях, имели кривизну поверхности 0,1 мм, а образцы, шлифованные с вибрациями, — кривизну, равную 0,075 мм. Исследования были также проведены с целью выявления влияния вибраций на износ шлифовального круга.

Шлифовались два образца из закаленной ванадиево-хромистой стали 52100. При испытаниях было сделано 58 проходов на каждом образце и взяты четыре пробы стружки для образца, шлифованного при обычных условиях, и четыре — для образца, шлифованного с вибрациями.

Все восемь проб были подвергнуты химическому анализу. Результаты испытаний в виде коэффициента шлифования, характеризующего отношение объема удаленного металла к объему износа шлифовального круга.

Большие значения коэффициента шлифования в каждой группе являются наиболее показательными, так как получены на основании более длительного опыта. Следовательно, коэффициент шлифования при обычных условиях равен 40, а при шлифовании с вибрациями только 25. В результате исследований установлено, что при шлифовании с вибрациями износ шлифовального круга в 1,6 раза интенсивнее, чем при шлифовании в обычных условиях.

Этот вывод подтверждает предположение о процессе непрерывного выкраивания абразивных зерен при шлифовании с вибрациями.

Комментарии запрещены.