Керамическая связка абразивных кругов

Керамическая связка абразивных круговЭффективность шлифования для сталей находится в диапазоне G = 30-100 (для твердой стали G = 30; для мягкой G — 100); при этом происходит незначительное сваривание стружки и зерен абразива. Состав охлаждающе-смазывающей жидкости оказывает большое влияние на силы резания при шлифовании и на износ абразива. При шлифовании в среде азота силы резания увеличивались до 25 раз, износ абразива быстро возрастал. Доступ к зоне шлифования даже незначительного количества воды, содержащейся в воздухе, повышает силы резания.

Охлаждение же водой в еще большей мере повышает силы резания. При высоких температурах и давлениях, получаемых у вершины зерна, вода, разлагаясь, выделяет водород, действующий как катализатор сварки; происходит также адсорбция воды зернами абразива.

При шлифовании сплавов титана на воздухе износ абразива весьма значителен, вследствие этого эффективность шлифования доходит до G = 0,5 при применении в качестве охлаждающе-смазывающей жидкости чистой воды. При высоких температурах поверхность только что обработанного титана склонна соединяться (свариваться) с большим количеством материалов, контактирующих с ней. При шлифовании титана карбидом кремния имеется тенденция образования карбида титана с выделением кремния: при глубине резания, соответствующей малой величине стружки, при которой преобладает трение между зерном абразива и деталью, Неравно для стали 0,14-\0кГ/смг, а для титана-0,07-10е кГ/см2. Глубина резания tt, при которой преобладает трение между зерном и деталью, для титана больше, чем для стали. Поэтому титан рекомендуется шлифовать с большими глубинами резания, чем сталь.

Из опытов по установлению влияния скорости движения стола на изменения температуры, времени, параметра концентрации, давления следует, что уменьшение износа абразивного круга происходит при увеличении значения. В связи с тем, что при увеличении v возрастает толщина стружки t, и следовательно, усилие, приходящееся на среднее зерно, также возрастает, интенсивность удаления зерен из шлифовального круга увеличивается. Значение G также будет снижаться.

Комментарии запрещены.