Концевые фрезы со спиральными зубьями и напаянными пластинками твердого сплава

Концевые фрезы со спиральными зубьями и напаянными пластинками твердого сплаваПоковки фрезеровались с применением копировального приспособления со скоростью резания 1310 м/мин и подачей 400 мм/мин. Чистота обработанной поверхности в обоих случаях была значительно выше, чем при фрезеровании фрезами с прямыми зубьями. Фрезы со спиральными зубьями работают более равномерно, что уменьшает возможность появления вибраций при обработке, которые приводят к выкрашиванию режущих кромок фрезы. Фреза устанавливается в конусное отверстие шпинделя станка и закрепляется болтом, проходящим через отверстие шпинделя.

Дополнительно фланец фрезы привинчивается к шпинделю станка четырьмя винтами, причем перед креплением винтами между фланцем фрезы и торцем шпинделя станка должен быть зазор порядка 0,05 мм. Станок должен иметь необходимую жесткость; зазоры в направляющих станка должны быть устранены. Работа на неисправном станке приводит к выкрашиванию режущих кромок фрезы, что при высоких скоростях резания опасно для обслуживающего персонала.

При фрезеровании на копировальных станках с гидравлической подачей не рекомендуется применять чрезмерно большие подачи, так как при этом копирный палец отходит от поверхности копира! вследствие чего ухудшается обрабатываемая поверхность и может выйти из строя фреза. При фрезеровании профильных поверхностей необходимо, чтобы работала одновременно возможно меньшая часть поверхности фрезы, поэтому диаметр фрезы должен быть возможно меньше.

Корпус фрезы должен изготовляться из качественной термообработанной стали и иметь большую жесткость. Спиральные зубья фрезы напаиваются несколькими пластинками твердого сплава (длиной не более 50 мм) так, чтобы между расположенными в ряд пластинками были зазоры 0,5-0,8 мм. Зазоры располагаются в шахматном порядке и являются своеобразными стружкодробящими канавками.

Напаивать на зубья фрезы длинные пластинки твердого сплава нерационально, так как в случае выкрашивания пластинок заменить короткую пластинку значительно дешевле и проще.

Комментарии запрещены.