Материалы инструментов для многошпиндельных. токарных станков-автоматов

Материалы инструментов для многошпиндельных. токарных станков-автоматовШирокому сплавов препятствуют их низкая обрабатываемость и высокая стоимость. Однако применение этих сплавов позволяет значительно повысить производительность обработки по сравнению с обработкой инструментами из быстрорежущей стали. Все операции, выполняемые быстрорежущими инструментами, могут быть выполнены инструментами из литых режущих сплавов.

Основные требования к материалу режущего инструмента: высокая твердость, и, по возможности, высокая вязкость. Отсутствие последнего качества является недостатком твердых сплавов, несмотря на попытки их улучшения. Увеличение вязкости, если оно будет достигнуто, снизит также трудности в заточке твердосплавных инструментов.

Выбор инструментального материала зависит во многом и от конструкции станка, так как необходимо обеспечивать удаление стружки, возможность быстрой переналадки станка, а также такое крепление инструмента, которое позволяет производить быструю его замену. Обработка инструментами из быстрорежущей стали приводит к большим машинным временам, низкому коэффициенту занятости (по времени) рабочего и к очень высокому коэффициенту загрузки станка.

Другими словами, станок работает сравнительно медленно, но останавливается редко. Стоимость инструмента на одно изделие мала, так как сам инструмент стоит недорого и имеет большой срок службы. Однако расходы на охлаждение инструмента, смазку и амортизацию оборудования при этом увеличиваются.

Быстрорежущие стали в наибольшей степени удовлетворяют требованиям, предъявляемым к фасонным инструментам для многошпиндельных станков, так как они имеют высокую стойкость кромок и легко поддаются обработке.

Комментарии запрещены.