Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями

Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниямиНекоторые фирмы США, Англии и Западной Германии выпускают ультразвуковые установки для промышленного использования при обработке весьма твердых и хрупких материалов (стекло, керамика, кварц, твердые сплавы, закаленная сталь, алмазы, драгоценные камни и т. д.). Инструмент представляет металлический стержень, имеющий форму обрабатываемого отверстия; он совершает до 25 000 колебаний в секунду с амплитудой менее 0,1 мм. Метод механической обработки с применением ультразвуковых колебаний состоит в следующем. Под торцевую плоскость инструмента непрерывно поступает взвесь абразива (карбид бора, карбид кремния, окись алюминия) в воде или масле. Под воздействием ультразвуковых колебаний абразивные зерна ударяются в обрабатываемую поверхность и, отрываясь от нее, уносят частицы материала.

Огромное количество абразивных зерен, имеющих до 25 000 колебаний в секунду, непрерывно участвует в процессе удаления материала. Скорость удаления материала зависит от частоты колебаний, твердости абразивных зерен, обрабатываемого материала и величины абразивных зерен. Так как инструмент в процессе обработки не имеет вращения и совершает только возвратно-поступательные колебания, это позволяет обрабатывать отверстия любого профиля.

Метод механической обработки с ультразвуковыми колебаниями Дает хорошие результаты только при обработке хрупких материалов. Инструмент для механической обработки материалов с ультразвуковыми колебаниями изготовляется из углеродистой инструментальной стали и не требует термической обработки, что значительно упрощает технологию его изготовления. Форма инструмента должна точно соответствовать профилю обрабатываемого отверстия.

Установки для механической обработки с ультразвуковыми колебаниями состоят из высокочастотного генератора, преобразователя ультразвуковой энергии, рабочего стола с приспособлением для крепления обрабатываемой детали и насоса для подачи абразивной взвеси.

Комментарии запрещены.