Определение чистоты поверхности при точении по весу снимаемой стружки

Определение чистоты поверхности при точении по весу снимаемой стружкиПри высоких скоростях резания, применяемых при точении твердосплавными резцами, отвод стружки весьма затруднителен. Из большого числа способов, предложенных для завивания и ломания стружки, наиболее простым и надежным является специальная заточка резца. При этом передняя грань резца остается на небольшой длине плоской, затем принимает форму кривой небольшого радиуса. Во время работы резца с подобной заточкой стружка упирается в выступ и завивается в легко отводимые спирали небольшого радиуса.

До последнего времени данные о выборе оптимальной формы заточки, о соотношениях между высотой уступа, длиной прямолинейного участка и радиусом лунки не были в достаточной мере определены и систематизированы. Американскими исследователями в результате двухгодичных опытов установлена следующая зависимость между радиусом завивания стружки, шириной и высотой стружколомателя.

На основании указанных зависимостей разработаны номограммы для определения оптимальных параметров стружколомателей для различных условий резания. Номограмма, по которой учитывается влияние скорости резания, подачи, глубины резания и главного угла в плане на размеры стружколомателя. По заданной подаче в зависимости от других указанных параметров определяется так называемая приведенная подача.

Например, при заданной подаче 0,56 мм/об, скорости резания ПО м/мин, глубине резания 3,175 мм и резце с углом в плане 45° приведенная подача составляет 0,457 мм/об (см. сплошную линию со стрелками). При скорости резания 104м/мин, глубине резания 12,7 мм, подаче 0,635 мм/об и угле в плане 45° приведенная подача получается равной 0,43 мм/об. Номограммы, дают возможность по приведенной подаче, в зависимости от обрабатываемого материала, определить необходимые размеры стружколомателя, т. е. его ширину b и высоту h.