Подвод распыленной жидкости

Подвод распыленной жидкостиДавление в баке подачи жидкости примерно на 0,35 кГ/см2 выше, чем давление в испарительной камере. При точении стального вала длиной 155 мм и диаметром 90 мм с припуском на обработку 6,5 мм при 12 об/мин, подаче 0,15 мм/об и глубине резания 0,4 мм, без применения охлаждающе-смазывающей жидкости, твердосплавные резцы быстро затуплялись. При охлаждении распыленной охлаждающе-смазывающей жидкостью стойкость резцов повысилась; при прежней скорости резания подача была увеличена в два раза, глубина резания в четыре раза. Подвод охлаждающе-смазывающей жидкости может быть осуществлен и при работе на токарно-револьверном станке.

Быстро отсоединяемые муфты подключают шланг к каждому из шести резцов револьверной головки, по мере подачи их в рабочее положение. В каждой борштанге имеется продольное отверстие для подачи охлаждающе-смазывающей жидкости к соплу из нержавеющей стали. При чистовом точении резцами с широким лезвием охлаждение распыленной жидкостью не так эффективно, как при черновой и получистовой обработках металлов.

Охлаждение инструмента распыленной жидкостью успешно применяется при нарезании зубьев шестерен, строгании турбинных лопаток из нержавеющей стали, при пазовом и торцевом фрезеровании. При прорезке радиальных пазов в роторах твердосплавными фрезами стойкость инструмента при охлаждении распыленной жидкостью повысилась в 2-4 раза. Крепление трубок-сопел для подвода охлаждающе-смазывающей жидкости может производиться с помощью постоянных магнитов.

Для резания чугуна рекомендуется повышать количество жидкости, содержащейся в распыленной среде, так как это способствует уменьшению пылевыделения. При сверлении отверстий диаметром 18-28 мм и глубиной 25- 31 мм в стальных и бронзовых листах судовых пароконденсаторов применение распыленной охлаждающе-смазывающей жидкости повысило стойкость сверл в 3-10 раз.

Комментарии запрещены.