Применение охлаждения распыленной жидкостью

Применение охлаждения распыленной жидкостьюРастачивание отверстий в деталях из нержавеющей стали (с химическим составом: 0,27-0,35% С; 0,10-0,35% Si; 0,50-0,70% Мп; 2,30-2,80% Ni; 0,50-0,80% Сг; 0,40-0,70% Мо) с охлаждением инструмента углекислотой дает значительную эффективность. Отверстия растачиваются в два прохода (черновой и чистовой) до диаметра 130мм. Глубина резания при черновой обработке — 3-6 мм, при чистовой — 1,2 мм. При охлаждении зоны резания маслом черновая и чистовая расточка производились при скорости резания v =t 29 м/мин и подаче s = 0,2 мм/об. Применение охлаждения инструмента при расточке углекислотой позволило повысить скорости резания и подачи; увеличилась также стойкость инструмента.

Установка детали для обработки, на которой видно устройство, подводящее углекислоту через трубопровод с краном в полость борштанги. Жидкая углекислота поступает к крану из батареи баллонов, помещенной около станка.

Кран соединен с борштангой посредством короткой трубы и уплотняющей пробки; на этой трубе закреплен палец, препятствующий вращению ее одновременно с борштангой. Для установки новой детали на станок крап на трубопроводе перекрывается и отвинчивается ниппель, соединяющий короткую трубу с краном.

Палец на короткой трубе повертывается в горизонтальное положение, и заготовка снимается со станка. При обработке детали стол станка находится в неподвижном положении, а борштанга совершает вращательно-поступательное движение.

Палец, закрепленный на короткой трубе, передвигается вдоль стола, упираясь в полку уголка. Расточной твердосплавной резец имеет стружколом; во время работы он обычно покрывается слоем инея, а стружка имеет голубой цвет. Ранее для расточки устанавливались два диаметрально-противоположных резца для уменьшения на них нагрузки вследствие трудных условий резания.