Резцы с боковой и торцевой напайкой твердосплавных пластинок

Резцы с боковой и торцевой напайкой твердосплавных пластинокПрименение резцов с боковой или торцевой напайкой на державки пластинок твердого сплава, вместо напайки их во фрезерованные гнезда державки, дает следующие преимущества: более низкую начальную стоимость резцов, повышенную их прочность, меньший расход шлифовальных кругов для заточки, возможность уменьшения номенклатуры применяемых пластинок твердого сплава. Прочность резца прямо пропорциональна его высоте, т. е. толщине твердосплавной пластинки плюс высота державки, поддерживающей пластинку. У резцов с боковой напайкой пластинок твердого сплава высота пластинки увеличивается; увеличивается также и высота державки, ввиду отсутствия фрезерованного гнезда, без увеличения общей высоты резца.

Это способствует повышению прочности инструмента. Если резец будет иметь наибольшие допустимые размеры для данного резцедержателя и не будет достаточно прочным, то при работе таким резцом необходимо уменьшать подачу и глубину резания.

Во многих случаях применение резцов с боковой или торцевой напайкой пластинок твердого сплава дает возможность обрабатывать детали с большим использованием мощности станка. В связи с повышенной прочностью таких резцов, державки для них могут изготовляться меньшего размера, чем для резцов с напаянной сверху пластинкой, что при прочих равных условиях снижает их стоимость. Стоимость таких резцов снижается также вследствие того, что обработка державки для резца и его заточка значительно упрощаются.

Торец или боковая поверхность державки фрезеруется для образования заднего угла; шлифование задней грани резца твердо — I сплавной пластинки при этом излишне.

Комментарии запрещены.