Анализ отношения сельских жителей к поселковой форме расселения

Сведения о посещаемости объектов культурно-бытового обслуживания были получены при опросе жителей поселка http://intergal-bud.com.ua/projects/kiev/. Анализ отношения сельских жителей к поселковой форме расселения показывает, что отрицательное отношение вызывает не столько форма расселения, сколько недостатки построенных поселков, в основном эстетического и функционального характера. Полученные результаты можно считать представительными для данного хозяйства. Однако для обоснованных выводов необходимы исследования аналогичного характера, но значительно большего масштаба.

Использование результатов анкетного опроса в проектировании поселка позволяет обоснованно решать многие вопросы (функциональное решение, удельный вес индивидуальной застройки, объем подсобного хозяйства и др.), которые без таких данных приходится решать интуитивно.

Однако осуществить исследования при составлении каждого проекта слишком трудоемко. В то же время для решения некоторых задач при проектировании поселков достаточно иметь усредненные данные (например, по посещениям объектов обслуживания). Поэтому выборочные социологические обследования желательно проводить в более широких границах (по типам поселков, хозяйств, типам сельскохозяйственных районов и т. п.).

Для осуществления мероприятий, включаемых в народнохозяйственный план вообще, в частности мероприятий по созданию сельских центров в связи со сселением с хуторов, в нашей республике необходимо предварительно решить два вопроса: о стоимости мероприятия (в том числе и отдельных его компонентов) и об источниках финансирования. В свою очередь, обоснованное определение стоимости и реальных источников финансирования создает предпосылки для правильного установления времени, необходимого для проведения и завершения мероприятия.

Комментарии запрещены.