Изучение механических свойств углеродистых сталей

Количество сульфидных включений больше в стали, выплавленной кислым процессом. Изучение механических свойств углеродистых сталей, выплавленных основным и кислым процессами, показало, что стали, выплавленные основным процессом, имеют более высокие пластические и более низкие прочностные свойства по сравнению со сталью, выплавленной кислым процессом.

Таким образом, свойства стали, выплавленной основным процессом, удовлетворяют всем трем категориям углеродистой стали согласно ГОСТ, при кислом же процессе — только первой категории.

Сравнение продолжительности как отдельных периодов, так и всей плавки, а также расхода электроэнергии показало, что при выплавке стали кислым процессом продолжительность плавки и расход электроэнергии сокращаются по сравнению со сталью, выплавленной основным процессом, соответственно на 38 и 22%. Себестоимость кислой стали ниже себестоимости основной на 9%. Таким образом, кислый процесс, увеличивает производительность печи и снижает себестоимость стали.

По механическим свойствам она может быть использована для фасонных отливок первой категории. Более ответственные детали должны отливаться из стали, выплавленной в печи с основной футеровкой.

Поэтому интенсификация основного процесса приобретает в настоящее время весьма существенное значение. Этому вопросу и была посвящена одна из дальнейших работ ЦНИИТМАШа.

Интенсификация процессов расплавления и окисления за счет применения компрессорного воздуха или газообразного кислорода Дает возможность заметно повысить производительность печей, сохраняя все преимущества основного процесса.

Изучались вопросы интенсификации окислительных процессов — обезуглероживания и обесфосфоривания — за счет продувки жидкого металла компрессорным воздухом, а также компрессорным воздухом, обогащенным кислородом.

Комментарии запрещены.