Применение кислородной продувки

Совершенно очевидно, что продолжительность плавки и расход электроэнергии, в случае применения метода сплавления опять-таки за счет отсутствия окислительного периода. Применение кислорода при выплавке высоколегированных хромистых сталей наряду с увеличением производительности дает возможность значительно снизить их себестоимость за счет использования в шихте отходов этих сталей. Вследствие применения кислородной продувки температура металла быстро поднимается до 1800-1850° за счет тепла, выделяющегося при интенсивном окислении кремния, марганца и хрома, благодаря чему создаются благоприятные условия для протекания реакций окисления углерода.

Отсутствие данных о свойствах высоколегированных, многокомпонентных, жаропрочных сплавов, выплавленных на отходах с продувкой кислородом, вызывало необходимость в изучении их свойств. Было изучено влияние первоначального содержания углерода, скорости подачи кислорода, шлакового режима на скорость выгорания углерода, расход кислорода и угар хрома.

Были также рассмотрены вопросы влияния кислородной продувки на газонасыщенность исследуемой стали, на количество и характер неметаллических включений, а также на ее жаропрочные свойства. Кроме того, изучалось влияние различных модификаторов на жаропрочные свойства исследуемой стали, выплавляемой на отходах с продувкой кислородом.

Исследование газонасыщенности стали, выплавленной с продувкой кислородом по разработанной в ЦНИИТМАШ технологии, показало, что конечное содержание в ней кислорода бывает более высоким, чем в плавках без продувки. Содержание водорода в стали за период продувки уменьшается в тех случаях, когда количество его бывает выше 20 см на 100 г металла.

В этих случаях продувка вне зависимости от первоначальной концентрации водорода понижает его до 12-20 см3 на 100 г металла.

Комментарии запрещены.