Применение внутренних холодильников-кристаллизаторов

Представлена изложница для полого слитка весом 25 т с использованием в полости холодильника водяного охлаждения. Представлен серный отпечаток с продольного сечения полого слитка, отлитого в этой изложнице. Благодаря охлаждающему действию изложницы с одной стороны слитка и холодильника — с другой затвердевание металла произошло быстро, результатом чего явилось отсутствие усадочных дефектов в зоне затвердевания последних порций металла.

Никаких усадочных пор и раковин не было обнаружено даже при контроле этой зоны ультразвуком.

Одним из эффективных способов ускорения кристаллизации металла с целью борьбы с рыхлостью слитка является применение внутренних холодильников-кристаллизаторов. Принцип действия таких холодильников основан на введении в расплавленный металл определенного количества твердой стали, на расплавление которой затрачивается значительное количество тепла, что способствует быстрому затвердеванию металла во всем объеме слитка.

Исследование слитков весом 8 т, отлитых с внутренними кристаллизаторами, произведенное ЦНИИТМАШ и УЗТМ, показало значительное улучшение осевой зоны слитка. Для иллюстрации приводится макроструктура продольного сечения слитков, один из которых был отлит без кристаллизатора, а другой — с кристаллизатором, выполненным в виде сетки из проволоки диаметром 6,5 мм и имеющим общий вес 175 кг, что составляет 2,2% общего веса слитка.

Если в контрольном слитке была выявлена обычно развитая осевая усадочная рыхлость, то у слитка с внутренним кристаллизатором усадочные дефекты почти отсутствовали. Проведенное исследование еще не выявило оптимального общего веса кристаллизатора, который обеспечил бы получение слитка без усадочной рыхлости и других дефектов.

Комментарии запрещены.