Процесс выплавки

Выплавка стали ЭИ415, которая содержит углерода не более 0.24% и хрома 2,4-3,3%, вызывает определенные трудности, поэтому процесс выплавки этой стали представляет интерес как пример выплавки высоколегированной малоуглеродистой стали в кислой мартеновской печи. До настоящего времени сталь этой марки в очень ограниченном количестве выплавлялась на одном из союзных заводов в кислой мартеновской печи с использованием для ее легирования жидкой хромистой лигатуры, выплавляемой в дуговой печи. Такой технологический процесс выплавки этой стали вызывал значительные трудности.

При освоении технологии выплавки этой стали на НКМЗ было решено легирование ее хромом проводить непосредственно в печи после раскисления стали чугуном. Тепловая мощность печи, используемая для выплавки этой стали, обеспечивала необходимую температуру ее перегрева.

Легирование стали значительным количеством элементов и в первую очередь хромом приводит к прекращению кипения ванны и переводу ее в «мертвое состояние», при котором сталь в значительной степени растворяет в себе водород.

Период «мертвого состояния» для стали ЭИ415 достигал 60 — 90 мин. В результате исследования процесса было установлено, что скорость окисления углерода в процессе плавки обеспечивает удаление из нее водорода.

С целью понижения содержания водорода в стали перед выпуском ее в ковш в технологии ее выплавки предусматривается проведение предварительного раскисления чугуном. Раскисление стали чугуном приводит к безрудному кипению стали перед легированием ее хромом, что и обеспечивает значительное снижение в выпускаемой из печи стали водорода.

Продолжительность кипения стали колебалась в зависимости от температуры ее и чугуна в пределах 15 — 30 мин. В процессе раскисления стали чугуном, помимо снижения содержания в ней водорода на 2-3 см3 в 100 г, снижалось количество неметаллических включений.

Комментарии запрещены.