Расположение прибыли на изложнице

Плотность набивки и ее точность позволяют устанавливать Футеровку надставки непосредственно на изложницу без какого-либо опорного металлического кольца, что гарантирует от утечки тепла Из подприбыльной части слитка. Набивка надставки выполняется таким образом, что нижняя ее часть после установки на изложницу охватывает верхнюю часть последней, что дает возможность создавать тепловую изоляцию в этом месте.

Такое расположение прибыли на изложнице способствует направленному затвердеванию металла в слитке снизу вверх. Кривые распределения температур в изложнице показывают, что каждый нижележащий слой металла в изложнице охлаждается раньше вышележащего, в результате чего в течение всего периода затвердевания слитка происходит непрерывное питание металла из прибыли.

Взаимное расположение кривых принципиально отличается от расположения аналогичных кривых.

Исследование слитков, отлитых с описанной прибыльной надставкой, показало полное отсутствие следов усадочной рыхлости. Необходимо подобного рода прибыли шире распространять при отливке более крупных слитков, особенно для слитков ответственного назначения.

Несколько более сложная технология изготовления таких прибыльных надставок оправдывается тем воздействием, которое они оказывают на качество слитка. Касаясь роли прибыли, как теплового фактора, способствующего созданию условий для направленного затвердевания металла в слитке следует отметить значение еще одного способа поддержания прибыльного металла в жидком состоянии в течение длительного времени — обогрева прибыли слитка электрической дугой.

Этот способ, нашедший в последнее время распространение на ряде отечественных и зарубежных заводов, дает возможность помимо сокращения расхода металла получать слитки со значительно меньшим количеством усадочных дефектов в осевой зоне.

Комментарии запрещены.