Серный отпечаток со слитка

Слитки отливались в песчано-глинистых формах с целью создания условий для искусственного замедления кристаллизации металла и усиления в слитке химической неоднородности. Один из представленных слитков — контрольный — был отлит в обычных стационарных условиях, а другой затвердевал при переменном вращении формы вокруг ее оси, причем количество перемен направления вращения достигало 5-10 раз в минуту при вращении формы в одном направлении на 3-4 оборота.

Серный отпечаток со слитка, отлитого с вращением изложницы выявил резко очерченную более темную зону металла с резко повышенным содержанием углерода, серы и фосфора. Механические свойства металла в этой зоне были более низкими, чем в наружной зоне слитка и в контрольном слитке.

Таким образом, слиток с темной зоной металла, химический состав которого далеко не соответствует заданному составу, конечно не может быть пригодным для изготовления из него деталей ответственного назначения. Объясняя физико-химические явления, происходящие при перемешивании стали в процессе ее кристаллизации, необходимо отметить, что в данном случае процесс коагуляции примесей и обогащения ими раствора идет более интенсивно.

Перемешивание металла, по-видимому, способствует более быстрому протеканию процессов диффузии металла, находящегося в двухфазном слое на поверхности кристаллизации, в маточный раствор, обогащая последний этими примесями.

Неблагоприятное действие вакуума на качество слитка связано с энергичным бурлением металла в изложнице, которое происходит под действием выделяющихся газов и химических процессов, также.

связанных с выделением газов. Поэтому вакуумная обработка стали при разливке должна происходить быстро и не захватывать периода затвердевания металла в изложнице, особенно его глубинных объемов, где замедляется скорость кристаллизации.

Комментарии запрещены.