Составы смесей

Сталь заливалась вновь в печь, подогревалась и сливалась второй раз в ковш, на дно которого вновь давалась смесь, и т. д. Были исследованы смеси, состоящие из извести, плавикового шпата, алюминиевого порошка и карбида кальция в различных соотношениях. Полученные экспериментальные данные дали возможность осветить некоторые вопросы обессеривания стали при выплавке ее в кислом и основном тигле.

Оценка эффективности процесса обессеривания стали той или иной смесью производилась величиной «степени обессеривания», где количество серы, удаленной в процессе обессеривания, исходное содержание серы в стали. После каждой обработки стали шлаковой смесью отбирались необходимые пробы.

Приведены составы опробованных смесей, степень обессеривания стали в процессе двойной и тройной обработки ее смесями в ковше. Из характера изменения степени обессеривания стали смесью видно, что после первого перелива она достигает 40%, а после второго 55%. Использование карбида кальция и уменьшение количества алюминиевого порошка в смеси понижает степень обессеривания стали следующим образом: после первого перелива на 20%, после второго на 35%, после третьего перелива на 50%. Таким образом, при использовании смеси после однократной обработки стали шлаком в ковше достигается такая же степень обессеривания, какая имеет место после двукратной обработки стали шлаковой смесью.

Приводятся составы шлаковых смесей, и степень обессеривания стали в зависимости от выдержки ее в тигле под шлаком из разных смесей. При выплавке в основном тигле кривые построены на основе средних значений для каждой группы смеси.

Из приведенных данных видно, что наиболее результативными смесями, обеспечивающими наибольшую скорость обессеривания являются смеси 2 и 4.