Усадочная рыхлость

При сравнении двух слитков весом по 80 т можно отметить, что развитие усадочной рыхлости, расположенной под усадочной раковиной вдоль оси слитка, в большей степени произошло у слитка из кислой стали. Рыхлость в этом слитке простирается на глубину более 2 м при общей высоте тела слитка 3,25 м. Ширина зоны, занятой рыхлостью, составляет около 200 мм, а толщина отдельных раковин и трещин достигает 15 мм. В слитке из основной стали усадочная рыхлость несколько меньше по сравнению со слитком из кислой стали, но все же имеет значительное распространение как по длине слитка, так и по его поперечному сечению.

Однако различие в развитии усадочных явлений в слитках, как показало исследование, произошло не от способа выплавки стали, а находится в прямой зависимости от условий кристаллизации металла, обусловленных, в свою очередь, конструкцией изложницы. Представлены схематические разрезы изложниц, в которые отливались слитки.

В первом случае для заливки кислой стали применялась прибыльная надставка так называемого плавающего типа, которая устанавливается внутри изложницы, а для второго слитка, который отливался из основной стали, применялась надставка стационарного типа, устанавливаемая на изложнице.

В процессе затвердевания стали производилось измерение температур на внутренней и наружной поверхностях изложницы с помощью платино-платинородиевых термопар.

Результаты измерения температур внутренней поверхности изложниц представлены в виде кривых, которые показывают, что в обоих случаях имеется общая закономерность в части уровня температур в верхнем подприбыльном и в среднем сечениях изложницы.

Во все время кристаллизации металла в изложнице температура последней в среднем сечении оказывается всегда выше, чем в подприбыльном сечении.