Установки для отливки крупных слитков в вакууме

Однако принципиальная возможность воздействия на качество слитка с помощью кристаллизаторов достоверно установлена и дальнейшие исследования несомненно дадут новые данные об этом перспективном методе регулирования качества слитка. Рассмотренные способы не исчерпывают всех возможностей борьбы с образованием усадочных дефектов в слитке.

Весьма перспективным в этом отношении является обработка жидкой стали вакуумом в период ее заливки в изложницу. Мощные установки для отливки крупных слитков в вакууме созданы на Уралмашзаводе и НКМЗ.

Конструкции этих установок, разработка которых произведена в ЦНИИТМАШ, позволяют отливать слитки весом до 120 т на Уралмашзаводе и весом до 200 т на НКМЗ. Показана вакуумная установка Уралмашзавода.

Наряду со значительным понижением пластичности и ударной вязкости металла при неблагоприятных условиях выплавки стали и дальнейшей ее технологической обработки в процессе ковки и термообработки, эта пористость является очагом образования трещин типа флокенов.

В качестве примера можно привести вал гидротурбины, исследование которого было проведено ЦНИИТМАШ и НКМЗ после забракования этого вала. При более тщательном изучении участков металла, в которых обнаруживаются «усы», было установлено, что эти дефекты представляют собой мелкие поры, в некоторых случаях обнаруживаемые невооруженным глазом, в зоне которых скапливаются также неметаллические включения.

Кроме того, в этих участках наблюдается повышение содержания углерода, фосфора и серы. Пористость металла в зоне «усов» представляет собой большую опасность для прочности изготовляемого изделия.

Последними исследованиями ЦНИИТМАШ и Уралмашзавода установлено благоприятное влияние вакуума на уменьшение осевой усадочной рыхлости в слитках весом 10 и 37,5 т из легированной стали.

Комментарии запрещены.