Выплавка углеродистой стали

Исследование слитков из стали разнообразных марок показывает, что особые проблемы возникают при производстве крупных слитков из жаропрочной стали, используемых для изготовления поковок паровых и газовых турбин. Пример протекания процесса малого бессемерования с использованием чугуна, нагретого до 1500° и содержащего кремния 0,37- 0,54%. Приводятся сравнительные данные, характеризующие протекание наиболее широко развитого процесса, в котором используется чугун с содержанием кремния до 2%, нагретый до 1380° (высококремнистый чугун).

Из проведенного ЦНИИТМАШ исследования следует, что «русский» процесс обеспечивает: 1) получение лучшего качества выплавленной стали за счет снижения содержания газов и неметаллических включений; 2) увеличение производительности конвертера за счет сокращения продолжительности продувки более чем в 2 раза; 3) снижение химических и механических потерь с 15-16/о 4) снижение расхода ферросилиция до 35 кг на 1 т жидкой стали; 5) повышение к. п. д. конвертерного процесса с 53,0 до 59,0/о; 6) снижение стоимости 1 т шихты на 36,1%; 7) возможность работы без гематитового чугуна. Таким образом, «русский» процесс малого бессемерования имеет целый ряд преимуществ перед существующим процессом продувки высококремнистого чугуна и широкие перспективы дальнейшего-использования в машиностроительной промышленности.

Внедрение в производственную практику вагранок, работающих на горячем воздухе, обеспечит значительное повышение температуры выпускаемого чугуна и тем самым даст возможность с успехом осуществить такой процесс. В области улучшения технологии продувки чугуна в конвертерах для получения углеродистой стали работы ЦНИИТМАШ были направлены в сторону разработки наиболее экономичного и эффективного процесса.

Комментарии запрещены.