Адгезия и когезия жидких связующих материалов

Этот вопрос представляет специальный интерес. Здесь мы остановимся лишь на некоторых основных факторах, имеющих значение для литейного производства. «Для того, чтобы разъединить обкладки двойного электрического слоя, надо затратить работу против действия электростатических сил». В работах Н. А. Кротовой показано, что при малых скоростях отрыва эта работа будет равна равновесной работе адгезии, а при больших скоростях отрыва значительно превышает ее. Величина сил, затрачиваемых на разъединение двойного электрического слоя, будет также зависеть от адсорбции и от химической связи клея и склеиваемой поверхности.

Зависимость работы адгезии жидкости к твердому телу от воли-чины поверхностного натяжения жидкости на границе с воздухом и краевого утла смачивания жидкостью твердого тела определяется уравнением Юнга – Дюпре.

Экспериментально определенные нами значения для распространенных в литейном производстве связующих материалов. Переходя к определению величины работы когезии отметим, что при разрыве столба жидкости работа когезии, необходимая для образования двух новых поверхностей, составит В случае полного смачивания, когда краевой угол смачивания равен нулю, равен единице, величина работы адгезии, определенная из уравнения.

Однако работа адгезии, как мы уже отмечали, зависит не только от величины поверхностного натяжения жидкости на границе с воздухом, но также от адсорбции клеевого вещества на склеиваемой поверхности и химической связи между клеем и склеиваемой поверхностью.

Наконец, Дерягин и Кротова экспериментально доказали, что ввиду возникновения между адгезивом и склеиваемой поверхностью электростатических сил работа адгезии, направленная на преодоление этих сил, будет зависеть от скорости отрыва.

Комментарии запрещены.