Адсорбция клеевого вещества

Талмуд и Бреслер показали возможность изменения поверхностной энергии путем введения на границу раздела специального адсорбционного слоя. Этот адсорбционный слой, состоящий из поверхностно-активных веществ, был назван ими «молекулярным припоем». Опыты Талмуда и Бреслер показали возможность значительного повышения прочности склеивания путем введения поверхностно-активных веществ.

Химической реакцией, протекающей между клеем и склеивающей поверхностью.

В подтверждение этой теории Б. В. Дерягин н Н. А. Кротова установили, например, что при наличии в составе клея активных групп типа СООН, ОН, СО прочность склеивания будет в равных условиях значительно выше, чем у веществ, лишенных этих групп.

Очевидно, что протекание реакций будет зависеть не только от химического состава клея, но и от химического состава связываемых твердых тел. Б. В. Дерягин и Н. А. Кротова в последние годы выдвинули и экспериментально подтвердили новую теорию склеивания, основанную на том, что в период пленкообразования между пленкой и склеивающей поверхностью возникает двойной электрический слой. В состоянии покоя между клеем и подкладкой действуют электрические силы.

В период пленкообразования на поверхности раздела образуется двойной электрический слой. Таким образом теория, выдвинутая Б. В. Дерягиным и Н. А. Кротовой, рассматривает явления молекулярной связи и химической связи пленок связующих материалов с подкладкой, а также явления адсорбции, как влияющие на условия образования двойного электрического слоя и, следовательно, на величину сил, необходимых для его разъединения.

В настоящей работе мы не рассматриваем все многочисленные факторы, определяющие величины адгезии и когезии.