Анализ приведенных таблиц

Анализ приведенных таблиц позволяет сделать следующие выводы: 1) с увеличением стрелы подъема свода по мере возрастания величин? или? происходит увеличение момента как в замке свода (при? = 0), так и вблизи опор (при? = 0,64-0,8); 3) наибольшую величину сжимающее усилие N также имеет при значениях? = 0,6-0,8; 4) значения безразмерных моментов М и Мс для одинаковых точек при одних и тех же значениях а и?| отличаются друг от друга не более чем на 10%; По заданным величинам с учетом нагрузок от собственного веса конструкции, утеплителя, кровли и снега проверяют прочность и устойчивость свода.

При расчете учитывают специфику работы сводов, для чего пользуются методикой, разработанной Б. А. Миронковым и В. Т. Гроздовым. Так, расчетная длина арки l0 принимается равной 1,08 S. По вычисленной гибкости? = l0/r выбирают вариант расчета несущей способности свода, а также выясняют необходимость учета влияния прогиба свода на величину эксцентриситета продольной сжимающей силы.

При назначении армирования положение стыков верхних сеток арматуры намечают, учитывая положение нулевого момента, который имеет место примерно при | = 0,2. Зная эпюры перерезывающих и сжимающих сил и моментов, намечают места устройства проемов. При расчете учитывают увеличение распора вследствие смещения фундаментов свода.