Арматура и особенности армирования

Представлены величины водоотделения бетонных смесей, приготовленных на портландцементе М-400 и песке с модулем крупности 1,78, содержащем до 0,6% глинистых частиц. Добавка ГКЖ-94 увеличивает водоотделение бетонной смеси, как это видно. Чтобы избежать отрицательного влияния отделяющейся воды, бетонную смесь нужно готовить с минимальным по критерию водоотделения водоцементным отношением.

Производственные эксперименты показали, что для бетонирования на пневмоопалубке хорошо подходит бетонная смесь на песке с модулем крупности 1,78 с добавкой ГКЖ-94 в количестве 0,15% от массы цемента с В : Ц = 0,41-0,43. Смесь приготавливалась в бетоносмесителе свободного падения. Она не сползала с защитных слоев, не растрескивалась при изгибании спустя 5,5 ч после приготовления, легко проходила через сетчатую арматуру и уплотнялась виброрейкой, снабженной вибратором с частотой 5800 кол./мин. Жесткость смеси составляла 24-35 сек. Толщина оболочек, возводимых на пневмоопалубках, может меняться от 30 до 100 мм. Армирование оболочек должно удовлетворять специфичным требованиям. Так, арматура должна изгибаться на пневмоопалубке вместе с бетонной смесью, вытягиваться и перемещаться в верхних слоях смеси, не нарушать сохранности защитного слоя и плотности смеси в процессе изгибания, должна быть простой в монтаже.

Для армирования тонкостенных сводов, бетонируемых мелкозернистой бетонной смесью, может быть использована арматура из тканых и сварных сеток или из отдельных стержней.

Допускается применять тканые сетки, изготовленные в соответствии с ЧМТУ-4-297-69, а также проволочные тканые сетки общего назначения по ГОСТ 12184-66. При изготовлении тканых сеток происходит изгиб проволок, который позволяет сеткам за счет спрямления проволок увеличивать длину при вытягивании.

Комментарии запрещены.