Бетонирование конструкций на пневмоопалубке и требования к материалам

В иностранной и отечественной литературе имеются лишь разрозненные сведения о бетонировании конструкций с использованием пневмоопалубок. Предлагаемая вниманию читателей книга является первой попыткой в нашей стране наиболее полно осветить новый метод возведения сооружений. В ней обобщается уже имеющийся опыт возведения зданий с помощью пневмоопалубок, и приводятся результаты проведенных автором исследований. Автор надеется, что книга позволит проектным организациям и строителям освоить теорию и практику возведения сооружений с использованием пневмоопалубок.

Автор приносит благодарность Г. А. Тер-Степанову, В. М. Васильеву, Б. А. Миронкову и Ю. М. Толмачеву за помощь в процессе освоения нового способа строительства и в работе над книгой. Особую благодарность автор приносит Г. И. Доманину, А. С. Шевякову, П. А. Сергееву, В. Н. Кабанову, В. М. Спиридонову и Ю. М. Демину, без помощи, которых внедрение нового способа строительства в нашей стране, как и появление этой книги, задержалось бы на долгие годы.

Способ бетонирования цилиндрических сводчатых конструкций с помощью надуваемой мягкой опалубки был предложен впервые в СССР А. Н. Черновым. Суть способа: бетонную смесь укладывали с уплотнением на разостланную на горизонтальном основании не надутую опалубку и, надувая опалубку воздухом, придавали бетонной смеси проектную форму.

Пролет железобетонного свода, отформованного по этому способу, был меньше пролета надутой пневмоопалубки. При выпуске воздуха из пневмоопалубки железобетонный свод накрывал ее. Этот способ можно использовать только для формования легких железобетонных конструкций, вес которых позволял бы снимать их с опалубки краном.

Комментарии запрещены.