Бетонирование сооружений

А. А. Загряжский за расчетную схему изгибаемого элемента брал балку на двух опорах, что справедливо при формовании на пневмоопалубке лишь сборных цилиндрических изделий с небольшим весом. При бетонировании сооружений на пневмоопалубке по основному, предложенному нами, способу лист армированной бетонной смеси работает как консоль. Радиус кривизны консоли может быть определен из приближенного соотношения р = 2?I/qn?2, где EI — жесткость изгибаемого листа армированной бетонной смеси; ?

— длина консоли; qn = qsin?1- нормальная составляющая нагрузки от веса бетонной смеси, принимаемая для простоты постоянной для консоли; ?1-угол наклона консоли к горизонтали. Как показали наши эксперименты, изгибная жесткость армированной бетонной смеси составов Ц : П=1 : 1; 1 : 1,25 и 1 : 1,5 при В : Ц = 0,32-0,38 определяется жесткостью арматурного скелета и практически не зависит от жесткости бетонной смеси.

У конца консоли?>0 и поэтому р> ?, т. е. консоль заканчивается прямолинейным участком.

Как будет показано в следующей главе, радиус кривизны пневмоопалубки уменьшается по мере приближения к линии ее крепления у основания.

Поэтому при изгибании под действием только собственного веса лист армированной бетонной смеси на нижних участках не будет касаться пневмоопалубки. Для того чтобы лист формуемого изделия лежал на пневмоопалубке, его нужно прижать к ней силой Р Р = Е1/Rolдоп, где R0 — радиус кривизны пневмоопалубки у опоры; lдоп — минимально допустимая длина консоли.

Таким образом, при использовании указанных рекомендаций можно получить конструкции с большой плотностью бетона.

Комментарии запрещены.