Бетонная смесь

Во всех описанных методах подъем армированной бетонной смеси на пневмоопалубке должен осуществляться до схватывания цемента. Во время твердения бетонной смеси в пневмоопалубке поддерживается постоянное давление. После набора бетоном прочности воздух из пневмоопалубки выпускается, она демонтируется и готовится к повторному использованию.

Бетонная смесь, используемая при возведении конструкций на пневмоопалубке по описанным выше способам, должна удовлетворять специфичным требованиям.

Она должна быть пластичной, чтобы арматура, расположенная в верхних слоях, могла перемещаться в ней без расслаивания и выпучивания бетона. Смесь должна проходить через арматуру и уплотняться вибраторами, но не сползать с защитных слоев.

Водоотделение бетонной смеси должно быть минимальным.

Сроки начала схватывания должны быть большими, чтобы обеспечить бетонирование оболочки значительной площади при ограниченном потоке бетонной смеси.

Для изготовления тонкостенных гнутоформованных изделий таким требованиям отвечает мелкозернистая бетонная смесь, т. е. пескобетон.

В инструктивно-нормативной литературе для изготовления мелкозернистых бетонов рекомендуется применять портландцемента марки 500 и выше, отвечающие требованиям ГОСТ 10178-62, и мелкозернистые (песчаные) заполнители с наибольшей крупностью зерен до 5 мм по ГОСТ 10268-70, содержащие не более 1% пылевидных, глинистых или илистых частиц.

По исследованиям В. А. Вознесенского, наилучшими прочностными характеристиками обладают мелкозернистые бетоны, приготовленные на песках с модулем крупности 2,6-2,7.

Комментарии запрещены.