Бетонная смесь при возведении конструкций

С уменьшением модуля крупности используемого песка увеличиваются его удельная поверхность и водопотребность бетонной смеси, в связи с этим требуется больший расход цемента. Для затворения цемента используют воду, не содержащую примесей, вредных для нормального схватывания и твердения цемента.

Для улучшения технологических свойств бетонных смесей в них вводят необходимые добавки. Общие свойства мелкозернистого бетона и бетонных смесей для него наиболее полно исследованы в работах Ю. М. Баженова. Бетонная смесь при возведении конструкций на пневмоопалубке должна быть уложена, уплотнена и поднята в проектное положение до начала схватывания.

Поэтому очень важно приготовить смеси с возможно большими сроками начала схватывания. Для увеличения сроков схватывания в бетонную смесь вводятся различные добавки, которые не должны снижать конечной прочности и морозостойкости бетона и вызывать коррозию арматуры. Этим требованиям отвечает полигидроксилоксановая жидкость ГКЖ-94 (ГОСТ 10834-64), называемая также гидрофобизующей кремнийорганической жидкостью.

В соответствии с рекомендациями, ГКЖ-94 вводилась в смесь при затворении вместе с водой в виде предварительно приготовленной эмульсии.

Добавка ГКЖ-94 в количестве 0,05-0,20% от веса цемента, как установлено исследованиями В. Г. Батракова, увеличивает сроки начала схватывания цементного теста в 2-2,5 раза (с 2-2 ч 25 мин без добавок до 5-8 ч с добавками) и примерно во столько же — конец схватывания (с 4 до 9-15 ч). Введение в бетонную смесь добавки ГКЖ-94 в количестве 0,15% от веса цемента уменьшает ее жесткость примерно в 1,5 раза; водонепроницаемость и морозостойкость бетона возрастают.

Комментарии запрещены.