Диффузионное хромирование сталей

Возможно, что поэтому при хромировании в твердой смеси стали ЭИ612 с-фаза в хромированном слое не обнаруживается совсем, а иногда обнаруживается слабо в то время, как при хромировании в вакууме той же стали а-фаза присутствует в значительном количестве. Наличие некоторого количества азота в слое стали ЭИ405 после хромирования в твердой смеси, по-видимому, изменяет положение границ областей а и а + 7; в этом случае а-фаза в крайнем слое отсутствует.

Диффузионное хромирование сталей первой группы (8-14% Ni) должно приводить к получению весьма хрупкого слоя, благодаря высокому содержанию в нем о-фазы. При этом показатели длительной прочности и усталостной прочности при высокой температуре резко снижаются.

Диффузионный слой обладает низкой стойкостью против эрозии в запыленном газовом потоке. Диффузионное хромирование сталей этой группы для деталей ответственного назначения не может быть рекомендовано.

Стали второй группы (30-35% Ni) после диффузионного хромирования должны иметь значительно менее хрупкий поверхностный слой ввиду низкого содержания в нем о-фазы или полного ее отсутствия.

Влияние такого слоя на прочностные свойства сталей при высокой температуре сравнительно невелико, однако пластичность при длительном разрыве снижается. Эрозионная стойкость слоя невысокая.

Диффузионное хромирование этих сталей может проводиться с целью повышения сопротивления газовой коррозии в агрессивных газовых средах без значительного снижения прочностных свойств. Третья группа сплавов (70-80% Ni) должна обладать наиболее пластичным диффузионным слоем.

Можно предполагать, что эрозионная стойкость после диффузионного хромирования этих сплавов будет также невысокой. Данных о влиянии хромированного слоя на механические свойства этих сплавов пока не имеется.