Дополнительно торцы

В первом случае утепляют дополнительно торцы пневмоопалубки, не покрытые бетоном, и укладывают утеплитель поверх твердеющей железобетонной оболочки. Воздух для подогрева бетона забирается из пневмоопалубки, прогоняется вентилятором через отопительную установку (режим рециркуляции) и подается в пневмоопалубку.

Чтобы не вызвать быстрого износа опалубки в результате ее температурного старения, температура воздуха не должна быть более 80° С. Система стабилизации давления воздуха внутри пневмоопалубки остается без изменения.

Во втором случае горячий воздух подают в промежуток между твердеющей бетонной оболочкой и дополнительной мягкой теплоизолирующей оболочкой, укладываемой поверх бетонной смеси до подъема пневмоопалубки в проектное положение. Нами экспериментально проверена возможность ускорения твердения бетона в не утепленном снизу своде путем подачи в пневмоопалубку горячего воздуха, который подогревался в отопительной установке, работающей на жидком топливе.

Прошел успешную экспериментальную проверку и способ обогрева твердеющей оболочки обдуванием ее горячим воздухом, подаваемым под наружную оболочку. При температуре наружного воздуха 5° С и температуре горячего воздуха 40-50° С температура твердеющей бетонной смеси была доведена до 30° С. Количество тепла, необходимое для прогрева оболочки, устанавливается теплотехническим расчетом, теплопотери через мягкие оболочки определяются с учетом коэффициентов теплопередачи, приведенных. Коэффициент теплопроводности грунта принимается равным 1,5 ккал/м2•ч•°С.

Комментарии запрещены.