Эрозионные испытания

Это хорошо видно по состоянию поверхности пластинок из стали ЭИ405 толщиной 3 мм в месте загиба на угол 90° до и после нитридизации. Фазовый состав слоя после нитридизации. Выделение осадков в образцах после хромирования и нитридизации производилось тем же методом, что и после хромирования.

Данные рентгеноструктурного анализа и частично химического анализа осадков. После диффузионного хромирования в твердой смеси и нитридизации сталей ЭИ405 и ЭИ612 рентгеноструктурным анализом определяется нитридная фаза Cr2N, одновременно с этим исчезает о-фаза.

Количество избыточной фазы в крайней наружной зоне слоя исследуемых сталей после нитридизации значительно возрастает.

После вакуумного хромирования и нитридизации стали ЭИ405 нитриды хрома в диффузионном слое не были обнаружены, а нитридизация стали протекала весьма вяло.

Испытания проводились при температуре 600° в запыленном потоке газа, который отбирался из камеры сгорания экспериментальной газовой турбины ЭГТУ-700, работающей на дизельном топливе.

В поток газа перед кассетой с образцами вводились частицы золы донецкого угля. В качестве образцов применялись элементы профиля рабочей лопатки, которые после химико-термической обработки набирались в кассету вместе с такими же эталонными образцами с обычной термообработкой.

Условным коэффициентом эрозиостойкости считалось отношение убыли веса эталона к убыли веса образца.

Более подробное описание эрозионной установки и методики испытаний приведено в работах.

Для оценки стабильности эрозионных характеристик образцов сталей ЭИ405 и ЭИ612 после нитридизации на той же установке и в тех же условиях были проведены эрозионные испытания после старения в течение 2000 час. при различных температурах.

Комментарии запрещены.