Этапы процесса

При сближении верхней и нижней частей штампа на малую величину часть объема пластической зоны, равная 0,5, вытекает в вертикальную щель, а часть объема зоны, равная 0,5, вытекает в заусенец. Пренебрегая искривлением свободных поверхностей, получаем размеры деформированного тела в конце рассматриваемого этапа. Дальнейшие этапы процесса будут отличаться от первоначального наличием заусенца, что повлечет за собой качественное изменение сетки характеристик, соответствующей зоне первоначального этапа.

Если щель шириной является строго вертикальной, то сетка не испытывает какого-либо изменения (исключая, очевидно, перемещение точки), так как материал, затекший в щель, находится в жестком состоянии.

Сетка характеристик на участке заусенца совпадает с решением задачи Прандтля для сжатия полосы.

Дальше, начиная от особой точки, строится решение.

Пунктирными линиями показаны границы между жесткими и пластическими областями.

Перемещение точки вправо от точки указывает, что величина заусенца оказывает существенное влияние на формоизменение тела. Анализ показывает, что увеличение сверх некоторой величины, например, в частном случае, не сопровождается существенным изменением сетки характеристик.

Изменяется лишь величина гидростатического давления, а, следовательно, индексы изобар; величина изменения определяется из решения задачи Прандтля. Это обстоятельство свидетельствует о том, что смазка, находящаяся на тех участках поверхности штампа, которые не контактируют с пластическими зонами тела, не оказывает никакого влияния ни на геометрию формоизменения, ни на величину потребного усилия.

Никакого влияния, разумеется, не оказывает и чистота обработки этих поверхностей.

Построение сеток характеристик существенно изменяется, когда нижняя граница пластической зоны начинает касаться оси симметрии тела.