Фактические температуры

Результаты этих опытов необходимы для уточнения режимов нагрева производственных слитков. Поскольку фактические температуры начала ковки различных мест слитка или заготовки неодинаковы и всегда несколько меньше температуры нагрева, при исследовании новых сплавов оказывается необходимым выявить влияние на пластические свойства и этого фактора. Опыт показывает, что для этих исследований можно ограничиться следующими испытаниями: 1) нагревом образцов до заданной температуры осадки, выдержкой при этой температуре и осадкой; 2) нагревом образцов до максимально возможной температуры начала ковки, выявленной по результатам испытаний, показанных в п. 1, выдержкой при этой температуре, охлаждением в печи со скоростями, близкими к скорости охлаждения металла на поверхности заготовки или слитка в условиях производства до различных температур, и осадкой; 3) нагревом образцов до температуры, соответствующей началу ковки при последней операции, выдержкой при этой температуре, охлаждением в печи со скоростями, аналогичными п. 2 до различных температур, и осадкой.

Если в литом жаропрочном сплаве вследствие свойственных ему особенностей спаев кристаллов даже при нагреве до температур, близких к температуре плавления, рекристаллизации не наблюдается, то в деформированном сплаве этот процесс имеет существенное влияние на структурные изменения в материале.

Эти процессы могут протекать при нагреве перед ковкой, в процессе ковки, при охлаждении после ковки и при последующем нагреве для термообработки.

В отличие от сплавов, для которых желательную, с точки зрения служебных свойств, структуру можно получить не только ковкой, но также однократной или многократной фазовой перекристаллизацией, в аустенитной стали и в большинстве жаропрочных сплавов образовавшееся в результате ковки зерно нельзя изменить термообработкой.