Индукционный нагрев

Результаты исследования позволяют рекомендовать разработанный способ химико-термической обработки в порядке промышленного опробования для защиты от эрозии лопаток газовых турбин из сталей ЭИ405 и ЭИ612. Промышленное применение индукционного электронагрева стали способствовало развитию скоростной технологии термической обработки. Однако вследствие того, что индукционный высокочастотный электронагрев позволяет легко сконцентрировать тепловую энергию в поверхностных слоях металла, т. е. непосредственно в тех слоях которые подлежат упрочнению, наиболее широкое применение этот метод получил только для поверхностной электрозакалки.

Значительно меньше используется индукционный нагрев в таких технологических процессах термической обработки, где требуется сквозной прогрев детали.

Причиной этого является то, что для сквозного нагрева желательно иметь одинаковую плотность тока по всей массе металла. Получить такую плотность тока при индукционном электронагреве во многих случаях практически не удается.

Неодинаковая же плотность тока приводит к неравномерному выделению тепла по сечению детали, следствием чего является возникновение температурного перепада и температурных напряжений, образующихся в процессе нагрева.

Величина этой неравномерности зависит от многих факторов и, в частности, от частоты тока, электрических и магнитных свойств стали, теплопроводности стали, размеров нагреваемых изделий и режима нагрева.

Физические свойства металла и размер нагреваемого объекта обычно являются заданными и при решении каких-либо частных задач остаются постоянными.

Таким образом, степень неравномерности выделяемой теплоты по сечению нагреваемого изделия определяется выбором частоты тока и режимом нагрева.