Интенсивный рост зерен

В отличие от первых операций обжатия слитков при назначении параметров промежуточных и окончательных операций ковки нельзя уже пренебрегать влиянием таких явлений, как фазовые и структурные изменения в сплаве. У многих жаропрочных сплавов первичные диаграммы рекристаллизации характеризуются тем, что при температурах конца ковки роста зерен или вообще нет или он незначителен.

Интенсивный же рост зерен начинается только при приближении к верхнему пределу температурного интервала ковки. При этом зона критических степеней деформации значительна и в ряде случаев охватывает область степеней деформации от 0 до 15-20%. Отсюда, казалось бы, следует, что для получения поковок с мелким зерном надо или ковать их вблизи нижнего предела температурного интервала или при ковке в области высоких температур применять большие обжатия за рабочий ход. Ковка при температурах, близких к нижнему пределу температурного интервала, исключается, так как, если учесть охлаждение заготовки за время подачи к прессу или молоту и вообще учесть узкий интервал ковки, она была бы связана с необходимостью многочисленных подогревов.

Вследствие этого явления при общей средней степени деформации, даже превышающей критическую, в некоторых частях поковки фактическая степень деформации оказывается равной критической, и в металле происходит рост зерен.

Если температура металла была недостаточно высока, то влияние критической степени деформации может проявляться при подогреве заготовки перед следующей операцией ковки.

Это положение особенно усугубляется, если металл определенной части заготовки несколько раз претерпевает критические деформации.

Кроме того, при пониженных температурах большие обжатия недопустимы, а при малых обжатиях материал будет прокован недостаточно равномерно.