Изучение когезии пленок

Работа адгезии определяется исходя из действия клина (ножа), отрывающего пленку от пластинки, где угол наклона ножа к пластинке; в наших опытах 54°; коэффициент трения ножа о пленки связующих материалов. Определен нами экспериментально и в среднем составил 0,194; коэффициент трения ножа о полированную кварцевую пластинку; определен экспериментально и в среднем составил 0,110; сила, необходимая для отрыва пленки от подкладки, фиксируемая динамометром; сила, с которой нож прижимается к пластинке; в наших опытах 900 г; ширина пленки, снимаемая ножом адгезиометра. Изучение когезии пленок проводилось на специально сконструированном и построенном приборе, принцип действия которого заключается в следующем.

Пленка испытуемого связующего материала укрепляется в зажимах прибора.

При включении прибора постепенно опускается нижний зажим.

Усилие, воспринимаемое пленкой, через верхний зажим, соединенный со штоком, передается на специально калиброванную пластинку, с наклеенными на нее тензометрическими датчиками. Результаты испытаний автоматически фиксируются электронным быстродействующим потенциометром ЭПП-09. Было установлено, что предел прочности при растяжении пленок значительно возрастает не только в процессе их нагрева и выдержки, но также при охлаждении.

Исследования показали, что величина предела прочности при растяжении пленок зависит от природы связующих материалов (органические и неорганические), а также от характера их затвердевания (необратимо затвердевающие, обратимо затвердевающие, промежуточные). Полученные экспериментальные данные подтвердили наши более ранние работы и показали, что наибольшей прочностью обладают пленки необратимо затвердевающих связующих материалов, а минимальной — обратимо затвердевающих.