Калибровка заготовки

Окончательная же калибровка заготовки может производиться тремя-четырьмя нажатиями с незначительной степенью растяжения. После каждой ступени растяжения или калибровки приспособление поднимается вверх, заготовка освобождается, поворачивается: вокруг оси с таким расчетом, чтобы секторы разрезного кольца встали против мест радиальных разъемов секторов при предшествующем растяжении. После такой установки приспособления снова производится давление на пирамиду с усилием, достаточным для растяжения или калибровки заготовки.

Растянутая и прокалиброванная, таким образом, заготовка приобретает форму, близкую к форме кольца, в результате чего припуск на последующую механическую обработку составляет незначительную величину. Приспособление для наклепа заготовок бандажных колец растяжением имеет следующие конструктивные особенности.

Чем больше клиньев-секторов, тем равномернее схема напряженно-деформированного состояния по окружности заготовки и тем ближе форма растянутой заготовки к форме кольца. Опыт показал, что для обеспечения равномерного наклепа и округления заготовки достаточно двенадцати секторов.

Приведены размеры колец до и после растяжения, характеризующие работу такого приспособления.

Чем меньше угол при вершине пирамиды клинового устройства, тем меньше потребуется усилие пресса для растяжения заготовки.

Для того чтобы не было заклинивания секторов после растяжения между внутренней поверхностью заготовки и пирамидой, тангенс угла при вершине пирамиды должен быть больше, чем удвоенный коэффициент трения секторов по пирамиде. При этом условии по окончании ступени растяжения клиновое устройство может быть, извлечено из заготовки усилием, равным его весу.

Опорная подушка при этом должна быть закреплена на столе пресса.

Комментарии запрещены.