Карусельный агрегат

Уменьшение плотности смеси от внутренней к наружной поверхности слоя облегчает удаление отливки из изложницы. Эти выводы подтвердились при практическом освоении технологии центробежной отливки гильз трактора в накатные формы. Для освоения этой технологии ЦНИИТМАШ совместно с заводом «Красный двигатель» (Самарканд) была создана конструкция специальной машины.

Представлен ряд таких машин.

Кроме того, ЦНИИТМАШем был разработан карусельный агрегат на 8 машин, производительностью 800-850 отливок в смену с выходом годного от залитого металла 94-95%. Представлен карусельный агрегат, построенный по проекту ЦНИИТМАШ на 8 позиций для центробежной отливки в накатных формах гильз трактора С-80. Производительность этого агрегата 480 отливок в смену (вес отливки 22 кг). Машина находится в стадии освоения на Алтайском вагоностроительном заводе. Вторым разработанным способом центробежной отливки гильз трактора является метод отливки в разъемную металлическую форму.

Основным условием возможности осуществления такой технологии является разработка метода нанесения слоя теплоизолирующего материала на рабочую поверхность разъемной изложницы с целью предохранения отливки от отбела и предохранения изложницы от коробления и быстрого износа. Путем экспериментальной работы были установлены состав и метод нанесения теплоизолирующего материала.

Раствор органических и неорганических соединений в виде барды сульфитного щелока с добавкой 20-25% хлористого бария вполне удовлетворял требованиям поставленной задачи.

При распыливании в узком пространстве горячей металлической формы раствор высушивается и оседает на ее стенки в виде аэрированного порошка, обладающего очень малой теплопроводностью. Для предохранения чугуна от отбела и образования структуры распада толщина слоя порошка должна быть 1,25-1,5 мм.

Комментарии запрещены.