Количество магния

В этом случае процесс можно условно разделить на две стадии. В первой стадии процесс протекает в значительной степени аналогично тому, как это описывалось для открытого ковша.

Количество магния, усваиваемое чугуном за время всплывания в нем пузырьков магния, незначительно, поэтому для достижения в жидком чугуне необходимой для получения шаровидного графита концентрации магния приходится вводить пяти-десятикратный избыток его, что приводит к увеличению потерь тепла жидкого чугуна на нагрев, расплавление и в особенности на испарения магния. Теплота превращения жидкого магния в парообразный 32840 кал/моль.

Однако в связи с ограниченностью свободного объема ковша над поверхностью чугуна процесс вскоре (тем скорее, чем меньше свободный объем ковша) переходит в установившуюся стадию и давление паров магния, скопившихся над поверхностью жидкого чугуна, достигает такой величины (предельной для данной температуры чугуна и длины пути всплывания пузырьков магния), что уже заметным образом сказывается как на кинетике испарения магния, так и на его усвоении жидким чугуном. На кинетику испарения магния в этом случае действуют следующие факторы.

Давление паров магния на поверхность жидкого чугуна вызывает повышение температуры кипения магния. В соответствии с законами теплопередачи интенсивность теплообмена определяется величиной температурного градиента между нагреваемым телом и нагревающей средой; количество теплоты, переданной от среды к среде через шаровую стенку, где полное количество теплоты; коэффициент теплопередачи (термическое сопротивление теплопередаче шаровой стенки); время в час. Проведенные многочисленные замеры давления в свободном пространстве ковша 1 показывают на наличие максимального избыточного давления, равного обычно 1,5-5 am.