Концентрация натяжений

У торцов в месте прикрепления рукавов к пневмоопалубке происходит концентрация натяжений. В этом месте оболочку пневмоопалубки усиливают с помощью клеепрошитого полотнища. Прорезиненная ткань легко рвется по надрыву. Чтобы исключить надрыв, вокруг основного полотнища оборачивают дополнительное, с тем чтобы на конец рукава не выходили обрезанные волокна, которые легко могут быть повреждены.

Нижняя часть опалубки между торцами и линией ее прикрепления к фундаментам — днище — обеспечивает герметичность пневмоопалубки. Оболочка днища защищена от воздействия рабочих нагрузок (арматуры и бетонной смеси) верхним полотнищем, ее можно выполнять из менее прочной материи.

У торцов полотнище днища воспринимает значительные растягивающие усилия в направлении продольной оси опалубки.

Давление изнутри пневмоопалубки прижимает полотнище днища к основанию, поэтому усилие в нем по мере удаления от торцов (к центру) из-за действия сил трения падает до нуля. Торцы выполняют из ткани, прочность которой равна прочности материи несущего верха опалубки.

Благодаря растяжимости прорезиненной ткани торцы в надутом положении имеют двоякую кривизну. Поскольку радиус кривизны в плоскости продольной симметрии торца опалубки меньше радиуса кривизны в поперечном направлении опалубки, то максимальные усилия в оболочке возникают в поперечном направлении.

Комментарии запрещены.